INGREDIENTI:
- Per la pasta frolla:
- 250 gr di farina,
- 125 gr di burro,
- 100 gr di zucchero,
- 1 uovo,
- 1 bustina di vanillina,
- un pizzico di sale.
- Per la farcitura:
- 250 gr di mascarpone,
- 250 g di ricotta,
- 1 vasetto di Nutella,
- 1 cucchiaio e mezzo (circa 20 gr) di zucchero,
- 1 uovo,
- 1 cucchiaio scarso di cannella,
- 50 gr mandorle
- 50 gr di nocciole pralinate.
PREPARAZIONE:
Preparate la pasta frolla: lavorate lo zucchero con il burro a temperatura ambiente e impastare fino a ottenere un panetto omogeneo.
A questo punto aggiungete l’uovo, facendolo assorbire dal composto di burro e zucchero, la farina, il sale e la vanillina ed impastare fino a che gli ingredienti siano ben amalgamati.
Formate una palla e lasciate riposare in frigorifero per circa mezz’ora avvolta da pellicola trasparente.
Riprendete la pasta frolla dal frigorifero e stendetelo con l’aiuto di un mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa ½ cm.
Foderate uno stampo per crostate da 26 cm di diametro con della carta forno e stendetevi la pasta frolla; bucherellate il fondo di pasta frolla con i rebbi di una forchetta.
Distribuite la Nutella sopra la pasta frolla realizzando uno strato sottile ed uniforme.
Preparate la farcitura: riunite in una ciotola il mascarpone, la ricotta, lo zucchero, l’uovo e la cannella.
Mescolate bene gli ingredienti con una frusta a mano fino ad ottenere un composto omogeneo.
Distribuite la crema ottenuta sopra lo strato di Nutella livellandola con una spatolina.
Cospargete la crostata con le nocciole e le mandorle pralinate. Infornate la crostata a 160°C per 50 minuti.
Lasciate raffreddare bene prima di servire.