Le dosi che andrò ad inserire sono per quattro persone, ovviamente a seconda di quanti siete voi, non dovrete fare altro che diminuire le dosi o aumentarle.
INGREDIENTI:
- 3 cucchiai di burro
- 2,5 dl di latte
- 4 cucchiai di farina
- ½ cucchiaino di sale
- un pizzico di pepe nero macinato fresco
- un pizzico di pepe di Cayenna
- un pizzico di noce moscata grattugiata
- 4 tuorli d’uovo
- 5 albumi
- ¼ di cucchiaino di cremore di tartaro (lo trovate al Carrefour, da Naturasì e in negozi specializzati)
- 125 gr di formaggio emmental grattugiato
PREPARAZIONE:
Fondete il burro in una pentolina a fuoco basso.
Versate la farina, mescolate con un cucchiaio di legno e cuocete per due minuti (non fate scurire questa mistura) e poi togliete dal fuoco.
Quando il composto ha smesso di bollire, versate il latte e mescolate con una frusta. Aggiungete il sale, il pepe e la noce moscata e continuate a sbattere con la frusta.
Mettete nuovamente su fuoco medio e portate a ebollizione, cuocete per un minuto continuando a sbattere con la frusta; la salsa dovrebbe risultare molto consistente. Togliete dal fuoco.
Aggiungete i tuorli e mescolate ancora una volta con la frusta.
Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e il cremore di tartaro. Versate gli albumi montati a neve nella salsa con il formaggio.
Mettete da parte due cucchiai di formaggio.
Ungete gli stampini per souffè con il burro e cospargeteli poi con il corrispettivo di un cucchiaio di formaggio grattugiato, versate la miscela negli stampini e cospargete la superficie con il formaggio rimasto.
Mettete a media altezza nel forno preriscaldato a 200 gradi e abbassate immediatamente la temperatura a 190 gradi.
Cuocete per 25/30 minuti.
Quando i vostri soufflè saranno cotti, il contenuto sarà bel sollevato e dorato in superficie, serviteli ben caldi tolti dal forno ma, se preferite, si possono anche gustare tiepidi.
Splendidi da vedere e certamente ottimi!