Ricette Senza….

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E’ da pochi mesi che ho iniziato a scrivere questa rubrica ma mi sono resa conto anche dai vostri commenti, che ci sono sempre più persone che soffrono di intolleranze alimentari.

Il problema per me che propongo ricette è abbastanza delicato, questo mese quindi vorrei proporvi delle indicazioni generali su come sostituire gli ingredienti tradizionali a quelli adatti anche alle persone con delle intolleranze che siate voi o i vostri ospiti, spero di fare cosa gradita e utile.

Senza Lattosio:
Al latte potete sostituire nella stessa quantità: latte di riso, latte di soia, latte a ridotto contenuto di lattosio.

Al burro potete sostituire: burro a ridotto contenuto di lattosio, burro chiarificato o margarina vegetale.

Alla panna potete sostituire: panna a ridotto contenuto di lattosio o panna vegetale.

Yogurt: yogurt a ridotto contenuto di lattosio, yogurt con fermenti lattici vivi, questi ultimi accertatevi però che siano davvero freschi.

Senza Glutine:

Alle classiche farine è meglio sostituire i mix di farine appositamente venduti nelle farmacie o nei supermercati. Infatti le farine senza glutine hanno una resa diversa, hanno bisogno di più liquido e nelle confezioni di questi preparati trovate le indicazioni su quanti liquidi usare.
Troverete mix per pane e derivati, per pasta, per dolci a lievitazione, per pasta frolla, etc.

Se non trovate questi preparati potete usare:

Per pane, pizze e focacce:

  • Farina di grano saraceno
  • Farina di mais
  • Farina di soya ( massimo 100 gr per 500 gr totali di farina)
  • Farina di ceci

Per dolci:

  • Farina di mais ( massimo per la meta’ del totale farine)
  • Farina di riso
  • Fecola di patate
  • Farina di tapioca

Ricordatevi di aggiungere una maggiore quantità di liquidi e di diminuire di circa 10 minuti i tempi di cottura.

Senza Lieviti:

Per i dolci:

Per 250 gr di farina:

  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio con 2 cucchiaini di cremor tartaro.
  • 2 gr di bicarbonato di sodio con in vasetto di joghurt

Per pane, focacce pizze:

Per 500 gr di farina:

  • 16 gr di cremor tartaro con un cucchiaino di bicarbonato

Senza Uova:

Per sostituire il potere lievitante delle uova nei dolci si puo’ usare questo mix:

  • 1 cucchiaino di lievito
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 2 cucchiai di farina 00
  • 2 cucchiai di acqua

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Pubblicato da Altri Autori Vari

Gli articoli scritti sotto il nome Altri Autori Vari, sono stati scritti da uno dei tanti bloggers che sono transitati sul nostro Blog, scrivendo magari anche solo un articolo, quindi non hanno una loro sezione dedicata ma hanno comunque collaborato al nostro Blog.

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