Il problema per me che propongo ricette è abbastanza delicato, questo mese quindi vorrei proporvi delle indicazioni generali su come sostituire gli ingredienti tradizionali a quelli adatti anche alle persone con delle intolleranze che siate voi o i vostri ospiti, spero di fare cosa gradita e utile.
Senza Lattosio:
Al latte potete sostituire nella stessa quantità: latte di riso, latte di soia, latte a ridotto contenuto di lattosio.
Al burro potete sostituire: burro a ridotto contenuto di lattosio, burro chiarificato o margarina vegetale.
Alla panna potete sostituire: panna a ridotto contenuto di lattosio o panna vegetale.
Yogurt: yogurt a ridotto contenuto di lattosio, yogurt con fermenti lattici vivi, questi ultimi accertatevi però che siano davvero freschi.
Senza Glutine:
Alle classiche farine è meglio sostituire i mix di farine appositamente venduti nelle farmacie o nei supermercati. Infatti le farine senza glutine hanno una resa diversa, hanno bisogno di più liquido e nelle confezioni di questi preparati trovate le indicazioni su quanti liquidi usare.
Troverete mix per pane e derivati, per pasta, per dolci a lievitazione, per pasta frolla, etc.
Se non trovate questi preparati potete usare:
Per pane, pizze e focacce:
- Farina di grano saraceno
- Farina di mais
- Farina di soya ( massimo 100 gr per 500 gr totali di farina)
- Farina di ceci
Per dolci:
- Farina di mais ( massimo per la meta’ del totale farine)
- Farina di riso
- Fecola di patate
- Farina di tapioca
Ricordatevi di aggiungere una maggiore quantità di liquidi e di diminuire di circa 10 minuti i tempi di cottura.
Senza Lieviti:
Per i dolci:
Per 250 gr di farina:
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio con 2 cucchiaini di cremor tartaro.
- 2 gr di bicarbonato di sodio con in vasetto di joghurt
Per pane, focacce pizze:
Per 500 gr di farina:
- 16 gr di cremor tartaro con un cucchiaino di bicarbonato
Senza Uova:
Per sostituire il potere lievitante delle uova nei dolci si puo’ usare questo mix:
- 1 cucchiaino di lievito
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- 2 cucchiai di farina 00
- 2 cucchiai di acqua