INGREDIENTI:
- 400 gr di spaghetti
- 200 gr di olive nere
- 1 kg di cozze
- 6 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- 1 peperoncino (opzionale)
- 8 pomodorini
PREPARAZIONE:
Pulite le cozze rimuovendo il bisso (la barbetta che fuoriesce dal guscio) e eventuali residui sul guscio spazzolandolo con una paglietta o uno spazzolino di ferro; sciacquatele bene sotto l’acqua corrente.
Trasferite le cozze in una casseruola capiente e fatele aprire a fuoco moderato a casseruola coperta, senza aggiungere alcun tipo di condimento.
Prelevate le cozze dalla casseruola e filtrate il sugo di cottura attraverso un colino a maglie molto fitte.
Fate scaldare in una padella l’olio extravergine d’oliva, fatevi soffriggere lo spicchio d’aglio intero leggermente schiacciato e le olive nere per 4-5 minuti.
Aggiungete un po’ di fondo di cottura delle cozze e lasciate insaporire. Unite alla padella anche i pomodorini tagliati a metà (e anche il peperoncino se lo volete utilizzare) e le cozze; lasciate cuocere per altri 5 minuti a fuoco vivace o fino a quando i pomodorini saranno ben appassiti.
Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente e trasferiteli nella padella con il sugo alle cozze.
Saltate brevemente gli spaghetti con il sugo per condirli alla perfezione e serviteli ancora ben caldi.
Buon appetito!