INGREDIENTI:
- 1 kg di pomodori maturi
- 350 gr di pane raffermo
- 1,5 l di brodo
- 4 spicchi d’aglio
- abbondante basilico
- 100 gr olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
PREPARAZIONE:
Lavate i pomodori, tagliateli, privateli dei semi e cuoceteli in una casseruola a fuoco moderato, finché non risultano morbidi.
A cottura ultimata frullateli oppure passateli al passa-verdure per un risultato meno rustico.
Tagliate a fettine il pane raffermo e fatelo tostare in forno.
Scaldate il brodo.
Unite alla casseruola con i pomodori le fettine di pane, l’olio, l’aglio tritato, il basilico, il sale ed il pepe.
Lasciate cuocere finché il liquido si sia consumato quasi completamente, mescolando spesso affinché il pane si riduca in una ‘pappa’.
Questa minestra si può servire sia calda che fredda, irrorata con buon olio.