INGREDIENTI:
- 400 gr di tagliatelle fresche
- 250 gr di cozze
- 300 gr di vongole
- 250 gr di gamberi
- 300 gr di passata di pomodoro
- 7 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 3 spicchi d’aglio
- prezzemolo
- sale
PREPARAZIONE:
Pulite le cozze e fate spurgare le vongole in acqua e sale.
In due padelle separate fate aprire le cozze e le vongole con uno spicchio d’aglio schiacciato, 2 cucchiai d’olio e 1/4 di bicchiere di vino bianco.
Quando cozze e vongole saranno tutte aperte, prelevatele dalle relative padelle, filtrate il sugo di cottura e
mettetelo da parte.
Sgusciate metà delle vongole aperte.
In una padella a parte, fate scaldare i tre cucchiai d’olio rimanenti con uno spicchio d’aglio schiacciato, quando comincia a sfriggere unite la passata di pomodoro e fate insaporire per qualche minuto.
Unite al sugo i gamberi sgusciati e privati del filetto nero intestinale e lasciate cuocere per un paio di minuti.
Unite al sugo anche le cozze e le vongole, sia quelle con il guscio che quelle senza, e metà dell’acqua di cottura tenuta da parte.
Lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolatele al dente e trasferitele nella padella con il condimento dove le farete saltare per pochi istanti.
Servite con una spolverata di prezzemolo tritato.