In pochi e veloci passaggi si ottiene un ottimo antipasto che permette di assaporare i pomodori in modo originale e diverso dal solito.
INGREDIENTI:
• 4 pomodori
• 50 gr di olive nere
• 50 gr di capperi
• 200 gr di pangrattato
• 50 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
• Erba cipollina q.b.
• Timo q.b.
• Maggiorana q.b.
• Origano fresco q.b.
• Olio extravergine d’oliva q.b.
• Sale q.b.
• Pepe q.b.
PREPARAZIONE:
Una volta acceso il forno a 180°C, lavate i pomodori, asciugateli e tagliateli a metà in senso orizzontale. Con l’aiuto di un cucchiaino estraetene la polpa e ponetela in una terrina. Lavate e asciugate l’erba cipollina, il timo, la maggiorana e l’origano fresco e realizzatene un trito finissimo.
Unite quindi alla polpa di pomodoro 150 g di pangrattato, mescolando bene il tutto. A questo punto aggiungete anche i capperi, le olive tagliate a pezzettini e tutte le erbe aromatiche. Per finire, pepate e salate a piacere e amalgamate con cura il tutto aggiustando con un filo d’olio. Il vostro ripieno è pronto: utilizzatelo per farcire i pomodori svuotati.
Rivestite una placca da forno di carta antiaderente e disponetevi quindi i pomodori ripieni.
Cospargeteli con il pangrattato rimanente e con il Parmigiano Reggiano grattugiato e infornateli a 180°C per 20 minuti circa, azionando il grill negli ultimi 5 minuti. Gustateli tiepidi (sono ottimi anche freddi).
Per questa ricetta l’ideale è utilizzare pomodori ben maturi.
Una variante interessante riguarda la presentazione di questo piatto: fate sbollentare per 2 minuti i pomodori in acqua, dopodiché incideteli con un coltello dalla punta fino a metà creando degli spicchi, privateli della buccia lasciandola attaccata alla base, formando dei petali; con un cucchiaino estraete la polpa dal foro sulla punta del pomodoro, poi procedete preparando il ripieno e continuate come da ricetta.