INGREDIENTI:
- 400 gr di penne (o un formato di pasta corta a piacere)
- 2 zucchine
- 200 gr di pancetta affumicata
- 2 scalogni (sostituibili con una cipolla bianca piccola)
- pecorino romano grattugiato
- 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- vino bianco q.b. (facoltativo)
- sale
PREPARAZIONE:
Affettate finemente gli scalogni (o la cipolla bianca) e fatela appassire in padella con l’olio extravergine d’oliva.
Affettate le zucchine finemente ed aggiungetele alla padella con la cipolla.
Lasciate cuocere le zucchine a fiamma dolce sfumando con del vino bianco o aggiungendo semplicemente dell’acqua calda; regolate di sale.
Quando le zucchine saranno cotte, aggiungete alla padella la pancetta tagliata a cubetti e lasciate insaporire il sugo per 10 minuti a fuoco basso.
Lessate le penne in abbondante acqua bollente salata, scolatele al dente e trasferitele nella padella con il sugo.
Saltate la pasta con il sugo per condirla alla perfezione e servitela immediatamente ultimando con del pecorino romano grattugiato.