INGREDIENTI:
• 400 gr di maltagliati verdi
• 300 gr di borragine
• 300 gr di salsiccia
• 1 spicchio d’aglio
• Peperoncino q.b.
• Vino bianco q.b.
• Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.
• Olio extravergine d’oliva q.b.
• 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
• Sale q.b.
PREPARAZIONE:
Pulite innanzitutto la borragine: eliminate l’estremità del gambo e mettetela in acqua con 1 cucchiaino di bicarbonato. Dopo averla sciacquata bene per eliminare eventuale terra residua, tagliatela grossolanamente.
Ungete una padella con dell’olio e fatevi rosolare UNO spicchio d’aglio intero sbucciato. Sgranate la salsiccia e versatela in padella, aggiungendo un pizzico di peperoncino. Quando la carne avrà preso colore (dopo 3-4 minuti), unite le foglie di borragine e sfumate con un goccio di vino bianco (ne basta meno di mezzo bicchiere). Una volta evaporato, lasciate cuocere ancora 5 minuti a fiamma media, dopodiché spegnete il fuoco.
Nel frattempo portate a bollore abbondante acqua, salate, versate i maltagliati e scolateli al dente dopo pochi minuti, conservando un mestolo d’acqua di cottura.
Fate saltare la pasta in padella con il condimento, aggiungendo un po’ dell’acqua di cottura se necessario, dopodiché spolverizzate con del Parmigiano Reggiano grattugiato e mescolate per amalgamare i sapori.
Acquistate i maltagliati in pastificio. Se volete prepararli a mano, la ricetta è molto semplice ma, tra l’impasto, il riposo e il taglio della pasta, vi servirà oltre un’ora.
Per una versione alternativa, potete utilizzare della pancetta per sostituire la salsiccia.