La Bouillabaisse

Share

La Bouillabaisse è una zuppa di pesce della Provenza e soprattutto della zona di Marsiglia. La regola che caratterizza la bouillabaisse è essenzialmente la separazione, a tavola, tra il brodo di pesce ottenuto cuocendo tutti i pesci passati al setaccio, e la polpa dei pesci più pregiati, serviti a parte con i frutti di mare.

INGREDIENTI PER 6 PERSONE:

  • 800 g. di pesce vario ( scorfano, cappone, palombo, ombrina ecc.)
  • 500 g. fra cozze, vongole, gamberi, calamari, canocchie, astici
  • 1 cipolla
  • 2 pomodori
  • ½ bicchiere abbondante d’olio extravergine di oliva
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 pizzico di semi di finocchio
  • 1 foglia di alloro
  • 1 pizzico di zafferano
  • sale grosso, pepe
  • buccia di arancia
  • acqua bollente quanto basta o fumetto di pesce

PREPARAZIONE:

Mettere sul fuoco in una casseruola dal fondo spesso, un trito preparato con la cipolla, i pomodori, l’aglio e mezzo bicchiere di olio. Aromatizzate il tutto con i semi di finocchio, una foglia di lauro, un pizzico di zafferano diluito in acqua, condite con il sale, il pepe e il vino.

Unire prima i pesci a carne più soda (calamari ,coda di rospo) e dopo 10 minuti quelli a polpa più tenera.

Bouillabaisse

Versatevi sopra il fumetto di pesce, in modo che i pesci ne siano ricoperti, fate cuocere a fuoco intenso lasciando bollire non più di 15 minuti.

A parte fare aprire, dopo averli lavati i frutti di mare, che terrete in caldo. Appena la bouillabaisse è pronta, estraete con delicatezza i pezzi di pesce rimasti interi, poneteli in un piatto di servizio e teneteli in caldo.

Passate al setaccio il brodo, e mettete il passato che deve essere abbastanza denso in una zuppiera e mandatelo in tavola assieme al vassoio dei pesci ed un piatto di fette di pane francese croccante strofinato di aglio e olio cosparse di prezzemolo tritato.

Bouillabaisse

Buon Appetito!

 

Print Friendly, PDF & Email

Pubblicato da Paoletta

Lombarda da generazioni, vivo in provincia di Como in mezzo al verde e alla tranquillità. Sono una grande appassionata di viaggi e di cinema, amo andare a scoprire luoghi visti in film che mi hanno particolarmente appassionato.

Translate »