L’abbinamento pesce-miele è senza dubbio inusuale (ai palati più scettici e tradizionali sembrerà addirittura azzardato) ma conferisce al piatto un gusto unico. I profumi delle erbe aromatiche e del limone completano alla perfezione questo delizioso secondo.
INGREDIENTI:
• 4 filetti di rombo
• 2-3 cucchiaini di miele
• 2 limoni
• Prezzemolo fresco q.b.
• Basilico fresco q.b.
• Menta fresca q.b.
• 1 spicchio d’aglio
• Peperoncino fresco q.b.
• Olio extravergine d’oliva q.b.
• Sale q.b.
PREPARAZIONE:
Lavate il prezzemolo, il basilico e la menta, dopodiché asciugateli e tritateli non troppo finemente con un coltello; prendete il limone, lavatelo e grattugiatene la scorza.
Sbucciate e schiacciate l’aglio e fatelo soffriggere per un paio di minuti in un po’ d’olio d’oliva insieme alle erbe aromatiche (tenete un po’ del trito da parte per la decorazione) e alla scorza di limone.
A questo punto togliete l’aglio dalla padella e mettete a cuocere i filetti di rombo. Il tempo di cottura è di circa 4 minuti per lato (tuttavia regolatevi a seconda della grandezza dei filetti).
A cottura quasi ultimata, aggiustate di sale e cospargete i filetti con 1 cucchiaino di miele precedentemente mescolato in una ciotola con un po’ di succo di limone: completate quindi la cottura facendo caramellare il miele per qualche minuto, dopodiché spegnete il fuoco.
Impiattate i filetti di rombo decorandoli con le erbe tenute da parte e con un po’ del succo di limone e miele precedentemente fatti amalgamare in una ciotola e serviteli con del peperoncino fresco spezzettato e guarnite il tutto con degli spicchi di limone fresco.
Scegliete una varietà di miele dal sapore delicato e poco intenso come il miele di acacia.
Potete aggiungere un po’ di curcuma al miele che utilizzerete per decorare il piatto: il risultato sarà ancora più colorato e delicato.