Empanadas

Share

Le empanadas sono un piatto tipico della cucina cilena (e di tutto il Sud America), si tratta di fagottini di pasta a forma di mezzaluna, ripieni di carne, cipolla, uova sode, olive e spezie.

Se tradizionalmente si servivano in occasione del ritorno dei mandriani dalle pampas, oggi sono un piatto che si trova nei chioschetti sulla strada, ma che si prepara facilmente anche in casa.

INGREDIENTI:
• 250 gr di farina di grano tenero 00
• 2 cipolle
• 2 uova
• Paprica dolce q.b.
• Cumino q.b.
• Origano q.b.
• 150 gr di olive verdi denocciolate
• 250 gr di macinato di manzo
• 1 peperoncino piccante
• Olio per friggere q.b.
• Olio extravergine di oliva q.b.
• Sale q.b.
• Pepe q.b.

PREPARAZIONE:
Per prima cosa preparate la pasta: versate in una ciotola la farina, 2 cucchiai di olio extravergine, mezzo bicchiere di acqua a temperatura ambiente e un pizzico di sale. Lavorate con le mani a lungo, per ricavare un impasto compatto e senza grumi. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciate riposare per almeno mezz’ora.

Nel frattempo dedicatevi al ripieno: fate imbiondire le cipolle tritate in una padella antiaderente con olio extravergine di oliva. Unite la paprica dolce e un pizzico di cumino e rosolate bene, quindi aggiungete la carne macinata e regolate di sale e pepe.

Lasciate andare per qualche minuto, dopodiché tagliate a metà una manciata di olive verdi denocciolate e aggiungetele al tegame, insieme a un peperoncino piccante tritato. Insaporite ancora con l’origano e fate cuocere per una decina di minuti, fino a che la carne non sarà pronta.

Fate rassodare le uova in un pentolino pieno d’acqua bollente, facendole cuocere per circa 8 minuti dal momento in cui inizia a bollire. Passatele quindi sotto l’acqua fredda, sgusciatele e tagliatele a fettine sottili.

A questo punto riprendete l’impasto, stendetelo con un mattarello su un piano di lavoro infarinato fino a ottenere una sfoglia dello spessore di circa 5 mm. Con uno stampino ricavate dei cerchi e farcite ciascuno con un paio di cucchiai abbondanti di ripieno e alcune fettine di uovo.

Spennellate i bordi con l’acqua e piegateli a metà. Premete con le dita sul bordo e ripiegatelo leggermente su se stesso, in modo che la farcitura non fuoriesca durante la cottura.

Scaldate abbondante olio per friggere in un tegame e mettete in cottura un paio di fagottini per volta, cuocendoli da entrambi i lati. Saranno pronti dopo una decina di minuti. Scolateli su fogli di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e serviteli caldi.

empanadas_2

Usate abbondante olio per friggere in modo che le vostre empanadas ne siano ricoperte interamente durante la cottura.

Print Friendly, PDF & Email

Pubblicato da Paoletta

Lombarda da generazioni, vivo in provincia di Como in mezzo al verde e alla tranquillità. Sono una grande appassionata di viaggi e di cinema, amo andare a scoprire luoghi visti in film che mi hanno particolarmente appassionato.

Translate »