Ingredienti:
- 500 g. di farina
- 300 g. di ciccioli
- 200 g. di salame
- 150 g. di strutto
- 40 g. di lievito
- 4 uova sode
- sale
- pepe
PREPARAZIONE:
Disponete la farina a fontana, al centro mettete un po’ di lievito stemperato in acqua tiepida, aggiungete il sale, una cucchiaiata di strutto ed impastate.
Mettete a lievitare la pasta sotto un panno di lana.
Quando la pasta sarà aumentata di volume, lavoratela ancora, aggiungendovi il pepe.
Spianatela, ungetela con lo strutto, spargetevi il salame a dadini, i ciccioli e avvolgetela per formare un rotolo.
Ungete di strutto uno stampo con il buco centrale e ponete il tortino di pasta facendo aderire bene le estremità. Sulla superficie, se volete, mettete qualche uovo intero sodo. Dopo averlo fatto lievitare nuovamente, infornate il tortino e fate cuocere a fuoco moderato.
Servitelo a tavola freddo.
Da napoletana tradizionalista lo preparo sempre a Pasqua ma forse mangiarlo “fuori stagione” è ancora meglio!! Ottima ricetta
Ciao Rossana! Anche io sono napoletana ma ormai vivo a Milano da ventidue anni e di solito lo preparo prima di Pasqua perché poi mi diletto nella preparazione della pastiera ma mi piace gustare entrambi i dolci anche in altri periodi 🙂