Casatiello

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La ricetta di oggi è una classica ricetta napoletana, il Casatiello.

Ingredienti:

  • 500 g. di farina
  • 300 g. di ciccioli
  • 200 g. di salame
  • 150 g. di strutto
  • 40 g. di lievito
  • 4 uova sode
  • sale
  • pepe

PREPARAZIONE:

Disponete la farina a fontana, al centro mettete un po’ di lievito stemperato in acqua tiepida, aggiungete il sale, una cucchiaiata di strutto ed impastate.

Mettete a lievitare la pasta sotto un panno di lana.

Quando la pasta sarà aumentata di volume, lavoratela ancora, aggiungendovi il pepe.

Spianatela, ungetela con lo strutto, spargetevi il salame a dadini, i ciccioli e avvolgetela per formare un rotolo.

Ungete di strutto uno stampo con il buco centrale e ponete il tortino di pasta facendo aderire bene le estremità. Sulla superficie, se volete, mettete qualche uovo intero sodo. Dopo averlo fatto lievitare nuovamente, infornate il tortino e fate cuocere a fuoco moderato.

Servitelo a tavola freddo.

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Pubblicato da Paoletta

Lombarda da generazioni, vivo in provincia di Como in mezzo al verde e alla tranquillità. Sono una grande appassionata di viaggi e di cinema, amo andare a scoprire luoghi visti in film che mi hanno particolarmente appassionato.

2 Risposte a “Casatiello”

  1. Da napoletana tradizionalista lo preparo sempre a Pasqua ma forse mangiarlo “fuori stagione” è ancora meglio!! Ottima ricetta

    1. Ciao Rossana! Anche io sono napoletana ma ormai vivo a Milano da ventidue anni e di solito lo preparo prima di Pasqua perché poi mi diletto nella preparazione della pastiera ma mi piace gustare entrambi i dolci anche in altri periodi 🙂

I commenti sono chiusi.

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