INGREDIENTI:
• 2 carciofi
• 1 patata piccola
• 50 gr di tofu naturale
• 2 cucchiai di latte di soia
• ½ limone
• Pangrattato q.b.
• Menta q.b.
• Olio extravergine d’oliva q.b.
• Sale q.b.
• Pepe q.b.
PREPARAZIONE:
Pulite i carciofi eliminando le punte e le foglie esterne più dure e tagliando il gambo (che terrete da parte), in modo che restino ben poggiati dritti.
Sbucciate la patata, pelate bene il gambo del carciofo e lessateli in acqua leggermente salata.
Nel frattempo fate bollire i carciofi in acqua acidulata con il succo del mezzo limone per 5-10 minuti, poi scolateli ed eliminate la parte interna di “barba”
Schiacciate la patata e il gambo del carciofo, aggiungete il latte di soia e il tofu tritato finemente, qualche foglia di menta sminuzzata, sale, pepe e un filo d’olio; lavorate sino a ottenere un composto omogeneo, con cui andrete a riempire i vostri carciofi.
Spolverizzate i carciofi con il pangrattato, ungete una pirofila con un filo d’olio e cuocete in forno già caldo a 160°C per 15-20 minuti circa.
Servite i carciofi ripieni tiepidi.
Scegliete carciofi di buona qualità e piuttosto teneri per questa preparazione, ma soprattutto freschissimi.
Potete sostituire il tofu con del formaggio fresco oppure con dei formaggi di soia, in modo da ottenere un effetto filante.