INGREDIENTI:
- 350 gr di spaghetti
- 1 kg di vongole veraci
- 300 gr di gamberetti già sgusciati
- 1 ciuffetto di prezzemolo tritato
- 1 peperoncino
- 3 spicchi d’aglio
- 6 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
PREPARAZIONE:
Lasciate spurgare le vongole in abbondante acqua salata per almeno 6 ore, quindi sciacquatele bene.
Fate aprire le vongole in una casseruola capiente coperta e a fuoco vivace. Scartate le vongole che non si sono aperte e sgusciate metà di quelle aperte.
Filtrate il fondo di cottura delle vongole utilizzando un colino a maglie molto fitte.
Fate scaldare in una padella l’olio extravergine d’oliva e fatevi soffriggere tre spicchi d’aglio tritati.
Non appena l’olio inizia a sfrigolare e l’aglio inizia appena a prendere colore, unite le vongole sia quelle sgusciate che quelle con il guscio ed il loro fondo di cottura filtrato.
Aggiungete alla padella anche i gamberetti sgusciati e lasciate cuocere il tutto a fiamma vivace per 2-3 minuti. Lessate gli spaghetti in abbondante acqua leggermente salata, scolateli al dente e trasferiteli nella padella con il sugo.
Saltate brevemente gli spaghetti con il sugo, quindi insaporite il tutto con un trito di prezzemolo e peperoncino.
Impiattate gli spaghetti vongole e gamberetti e servite.