INGREDIENTI:
4 peperoni
100 gr di macinato di manzo
100 gr di macinato di vitello
100 gr di macinato di maiale
2 salsicce
80 gr di pane raffermo
100 gr di parmigiano grattuggiato
2 uova
1 spicchio d’aglio
Prezzemolo q.b.
Maggiorana q.b.
Pangrattato q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE:
Lavate i peperoni, tagliate la sommità, divideteli a metà, svuotateli all’interno e privateli dei semi.
Fate ammorbidire il pane raffermo in acqua, strizzatelo e sminuzzatelo.
In una ciotola amalgamate la carne macinata, le salsicce sbriciolate e private della pelle, il pane raffermo, il parmigiano, le uova, lo spicchio d’aglio tritato e privato dell’anima, gli aromi e il sale. Tenete da parte due cucchiai di parmigiano.
Riempite i peperoni con l’impasto ottenuto e sistemateli in una teglia ben unta d’olio. In un tegame tostate il pane grattato e spolveratelo sui peperoni insieme al parmigiano rimasto.
Cuocete nel forno già caldo a 180°C per circa 60 minuti controllando la cottura, che varia a seconda della grandezza dei peperoni.
Sfornate e servite!
Durante la cottura è consigliabile disporre i peperoni vicini tra loro, in modo da non farli rovesciare, con il rischio di versare fuori il ripieno. Una soluzione altrettanto valida è quella di sfruttare i “coperchi” tagliati per fare da appoggio.
Come già accennato nell’introduzione, una variante del peperone ripieno è quella fatta con il riso, cucinando il risotto a parte.
Mentre, rimanendo fedeli all’impasto di carne, è possibile arricchirlo con olive e capperi, che danno quel tocco di sapore in più all’intera ricetta. Inoltre è possibile anche sostituire 50 grammi di parmigiano con 50 grammi di pecorino.