INGREDIENTI:
- 400 gr di pasta corta a piacere
- 500 gr di radicchio rosso di Verona
- 1 cipolla
- 1 scalogno
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 4 foglie d’alloro
- 20 olive nere denocciolate
- 1 dado vegetale
- 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- parmigiano grattugiato(facoltativo)
- sale
- pepe
PREPARAZIONE:
Sfogliate il radicchio rosso, lavatelo e
tagliatelo a listarelle. Affettate finemente la cipolla e lo scalogno.
Scaldate in una padella l’olio extravergine d’oliva e fatevi soffriggere la cipolla e lo scalogno.
Quando la cipolla e lo scalogno risulteranno ben appassiti, aggiungete il radicchio e le foglie d’alloro e lasciatelo cuocere a padella coperta aggiungendo, se necessario, una tazzina d’acqua.
Quando il radicchio inizierà ad appassire, aggiungete il vino bianco ed il dado vegetale fino a farlo sciogliere nel fondo di cottura.
Qualche minuto prima di spegnere il fuoco sotto la padella, aggiungete le olive nere a pezzi e regolate di sale e pepe.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e trasferitela nella padella con il radicchio.
Saltate brevemente la pasta con il sugo e servitela aggiungendo, a piacere, una spolverata di parmigiano grattugiato.
E….buon appetito!