Ci sono diverse varianti di questa insalata, alcune usano mettere il pane a bagno nell’acqua ma io preferisco questa dove il pane resta morbido ma non “pappetta”.
INGREDIENTI:
- un terzo di cestino di pomodorini datterini
- un terzo di cestino di pomodorini classici tondi
- 1 pomodoro da insalata
- 1 peperone rosso senza semi
- 1 cetriolo di media grandezza
- mezza cipolla rossa di medie dimensioni
- mezza pagnotta di pane raffermo
- una manciata di foglie di basilico
- olio extra vergine di oliva
- una testa d’aglio
- sale marino
- pepe
- aceto balsamico biologico di buona qualità
PREPARAZIONE:
A questo punto tagliate a metà i pomodorini, pulite bene il peperone eliminando tutti i semi e tagliatelo a pezzetti o listelle, affettate le cipolle, il pomodoro e il cetriolo.
A parte mettete in infusione l’aglio nell’olio di oliva (se non vi piace l’aglio eliminatelo senza problemi), tagliate a cubetti il pane raffermo e metteteli in un recipiente e provvedete a spruzzarli con il risultato dell’infusione di olio e aglio.
Mettete tutti i pomodori tagliati in una grande ciotola, conditeli con sale e pepe e lasciateli respirare per almeno quindici minuti prima di assemblare il resto dell’ insalata.
In una piccola padella, rosolate i pezzi di peperone e metteteli da parte per cinque minuti.
Dopo il tempo di riposo, in una nuova insalatiera unite tutti gli ingredienti: pomodori, peperoni, cetrioli, cipolla, foglie di basilico e crostini di pane. Aggiungete una giusta dose di olio, un pizzico di sale e pepe e mescolate l’insalata fino a quando tutti gli ingredienti vi sembreranno ben conditi. Guarnite il tutto con l’aceto balsamico e servite a temperatura ambiente.
E….buon appetito!
Ciao Paola,
Ha un aspetto decisamente invitante e sfizioso! La provo volentieri
che bontà! semplice ma perfetta per l’estate!