Gli ingredienti sono i seguenti:
- 400 grammi di farina di segale
- 100 di farina tipo “0”
- 400 ml d’acqua
- 1 cucchiaio di zucchero
- olio extra vergine di oliva
- 1 uovo
- 30 grammi di semi di sesamo e girasole
- 15 grammi di sale
- 15 grammi di lievito fresco
Mescoliamo insieme in una ciotola le due farine in modo da ottenere una miscela uniforme.
In un contenitore a parte versiamo 400 ml di acqua tiepida e sciogliamo all’interno il sale e un cucchiaino abbondante di zucchero. Sbricioliamo all’interno del recipiente anche il lievito fresco e mescoliamo il tutto fino a quando quest’ultimo non si è completamente sciolto.
A questo punto uniamo l’acqua alle farine e impastiamo fino a ottenere una pasta elastica e dalla superficie leggermente umida.
Prendiamo ora una teglia per il pane (va benissimo anche quella da plumcake nel caso non avessimo quella del pane) e ungiamo leggermente la superficie interna con olio extravergine di oliva.
Mettiamo al suo interno l’impasto riempendo la base della teglia e lasciamo il tutto a lievitare per circa 4 ore, fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume, coperto con uno strofinaccio pulito.
Ultimato il periodo di lievitazione possiamo terminare la preparazione del nostro pane aggiungendo i semi di sesamo e di girasole.
Preriscaldiamo il forno a 200° e lasciamo raggiungere la temperatura desiderata.
Nel frattempo rompiamo un uovo e sbattiamolo assieme a un cucchiaio da minestra di acqua.
Spennelliamo abbondantemente la superficie del nostro pane e spolveriamola con i semi rimasti (l’uovo farà da “collante” e aiuterà i semi e rimanere attaccati alla crosta della pagnotta).
Inforniamo e lasciamo cuocere per circa mezz’ora.
Ed ecco il risultato finale:
Ottimo direi, devo assolutamente vedere se riesco a farlo anche io senza bruciare tutto!!!