INGREDIENTI per 6/8 persone:
- 300 gr. di pane raffermo
- 5 pomodori
- 500 gr. di fagioli cannellini secchi
- 400 gr di cavolo nero
- 300 gr. di cavolo verza
- 1 cipolla
- 1 porro
- 2 coste di sedano
- 2 carote
- 2 spicchi di aglio
- 1 rametto di timo
- 1 bicchiere di olio extravergine
- sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE:
In un grande tegame, possibilmente di coccio, mettete a rosolare il trito della cipolla e dell’aglio.
Una volta imbiondito aggiungete il porro il sedano e le carote il tutto affettato molto finemente quindi unite i pomodori spezzettati, timo , sale, pepe ed i cavoli tagliuzzati. Fate appassire tutte le verdure.
Prendete i fagioli cotti, mettetene circa un quarto da parte e passate il resto dentro l’acqua di cottura.
Aggiungete tutto questo passato alla zuppa.
Fate cuocere per circa un’ora e comunque fino a quando il cavolo nero sarà ben cotto.
Quando sarà tutto pronto aggiungete i fagioli interi messi da parte; fate cuocere ancora qualche minuto, la preparazione dovrà risultare piuttosto liquida.
Affettate il pane e sistematelo sul fondo su due strati. Al momento di servire riscaldate a fuoco basso e con il coperchio.
Aggiungete, una volta servito nei piatti , un filo d’olio extravergine d’oliva.
Se la preparerete il giorno prima per consumarla il giorno seguente risulterà ancora più gustosa.