La Ribollita

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La ricetta di oggi è una delle mie preferite della cucina Toscana ovvero la Ribollita.

INGREDIENTI per 6/8 persone:

  • 300 gr. di pane raffermo
  •  5 pomodori
  • 500 gr. di fagioli cannellini secchi
  • 400 gr di cavolo nero
  • 300 gr. di cavolo verza
  • 1 cipolla
  • 1 porro
  • 2 coste di sedano
  • 2 carote
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 rametto di timo
  • 1 bicchiere di olio extravergine
  • sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE:

In un grande tegame, possibilmente di coccio, mettete a rosolare il trito della cipolla e dell’aglio.

Una volta imbiondito aggiungete il porro il sedano e le carote il tutto affettato molto finemente quindi unite i pomodori spezzettati, timo , sale, pepe ed i cavoli tagliuzzati. Fate appassire tutte le verdure.

Prendete i fagioli cotti, mettetene circa un quarto da parte e passate il resto dentro l’acqua di cottura.

Aggiungete tutto questo passato alla zuppa.

Fate cuocere per circa un’ora e comunque fino a quando il cavolo nero sarà ben cotto.

Quando sarà tutto pronto aggiungete i fagioli interi messi da parte; fate cuocere ancora qualche minuto, la preparazione dovrà risultare piuttosto liquida.

Affettate il pane e sistematelo sul fondo su due strati. Al momento di servire riscaldate a fuoco basso e con il coperchio.

Aggiungete, una volta servito nei piatti , un filo d’olio extravergine d’oliva.

Ribollita

Se la preparerete il giorno prima per consumarla il giorno seguente risulterà ancora più gustosa.

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Pubblicato da Paoletta

Lombarda da generazioni, vivo in provincia di Como in mezzo al verde e alla tranquillità. Sono una grande appassionata di viaggi e di cinema, amo andare a scoprire luoghi visti in film che mi hanno particolarmente appassionato.

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