INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
- 800 g. di pesce vario ( scorfano, cappone, palombo, ombrina ecc.)
- 500 g. fra cozze, vongole, gamberi, calamari, canocchie, astici
- 1 cipolla
- 2 pomodori
- ½ bicchiere abbondante d’olio extravergine di oliva
- 2 spicchi di aglio
- 1 pizzico di semi di finocchio
- 1 foglia di alloro
- 1 pizzico di zafferano
- sale grosso, pepe
- buccia di arancia
- acqua bollente quanto basta o fumetto di pesce
PREPARAZIONE:
Mettere sul fuoco in una casseruola dal fondo spesso, un trito preparato con la cipolla, i pomodori, l’aglio e mezzo bicchiere di olio. Aromatizzate il tutto con i semi di finocchio, una foglia di lauro, un pizzico di zafferano diluito in acqua, condite con il sale, il pepe e il vino.
Unire prima i pesci a carne più soda (calamari ,coda di rospo) e dopo 10 minuti quelli a polpa più tenera.
Versatevi sopra il fumetto di pesce, in modo che i pesci ne siano ricoperti, fate cuocere a fuoco intenso lasciando bollire non più di 15 minuti.
A parte fare aprire, dopo averli lavati i frutti di mare, che terrete in caldo. Appena la bouillabaisse è pronta, estraete con delicatezza i pezzi di pesce rimasti interi, poneteli in un piatto di servizio e teneteli in caldo.
Passate al setaccio il brodo, e mettete il passato che deve essere abbastanza denso in una zuppiera e mandatelo in tavola assieme al vassoio dei pesci ed un piatto di fette di pane francese croccante strofinato di aglio e olio cosparse di prezzemolo tritato.
Buon Appetito!