Ho pensato di proporvi una ricetta per dei Crostini Vegetariani, adatti a tutti, in modo da poter soddisfare, con un pizzico di fantasia, tutti i vostri amici!
INGREDIENTI:
- 2 baguette
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale e pepe nero q.b.
Per la crema di carote:
- 2-3 carote
- 1 grattugiata di zenzero fresco
- 1 pizzico di cumino in polvere
- 1 manciata di grana padano in scaglie
Per la crema ai funghi:
- 100 gr di funghi freschi
- 25 gr di panna da cucina
- 1 cucchiaio di parmigiano
- ½ scalogno
- Menta essiccata in polvere q.b.
Per la crema al formaggio con granella di pistacchio:
- 50 gr. di robiola
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- 1 manciata di pistacchi tritati
PREPARAZIONE:
Partite dalle carote: lavatele e pelatele, riducetele a rondelle e ponetele in padella con poca acqua. Coprite e lasciate cuocere a fiamma dolce finché non risulteranno abbastanza morbide.
Una volta pronte, trasferitele in una ciotola e schiacciatele aiutandovi con una forchetta. Aggiungendo un filo d’olio, un pizzico di sale e una spolverata di pepe nero, amalgamate il tutto fino a formare una purea delicata. Completate con una grattugiata di zenzero fresco e un pizzico di cumino in polvere. Lasciate riposare in frigo.
Ora tocca ai funghi: mettete sul fuoco una padella con un filo d’olio e fate rosolare ½ scalogno tagliato a fettine sottili. Aggiungete quindi i funghi freschi dopo averli accuratamente puliti e tagliuzzati. Bagnate con poca acqua, coprite e lasciate cuocere. Giunti quasi a fine cottura, aggiungete la panna e un pizzico di sale. Mescolate spesso, quindi spegnete e lasciate intepidire. Versate quindi il contenuto della padella nel frullatore, aggiungete il parmigiano e azionate. Trasferite quindi la crema in una ciotola e riponete anche questa in frigorifero.
Passate alla terza crema: amalgamate con cura la robiola, il parmigiano reggiano e un pizzico di sale. Lavorate questi ingredienti fino a ottenere una crema che, in questo caso, risulterà più consistente delle altre. Lasciate riposare in frigorifero fino all’utilizzo.
Bene, a questo punto non vi rimane che tostare le fettine o rondelle di baguette, sistemarle su un vassoio e condirle con le tre creme.
Completate con la guarnizione: sui crostini con crema ai funghi aggiungete una spolverizzata di menta essiccata; sulla crema di carote fate piovere qualche
scaglia di grana; sulla crema di robiola granella di pistacchi. Ed ecco pronta la vostra fantasia di crostini vegetariani.
Per la crema ai funghi: se non volete che il sapore dello scalogno sia troppo presente, mettetelo intero in modo da eliminarlo successivamente.
Per la crema alle carote: se volete dare maggiore cremosità, aggiungete alla purea qualche goccia di latte tiepido e amalgamate fino a completo assorbimento.