Cheesecake Limone e Scaglie di Cioccolato

Share

La cheesecake è uno dei dolci più noti e amati della pasticceria “made in USA”. Il gusto fresco e inconfondibile della sua crema a base di formaggio viene qui arricchito dal sorprendente connubio tra limone e cioccolato.

In questo articolo vi voglio quindi lasciare la ricetta per preparare questo dolce che piacerà indubbiamente a grandi e piccini.

INGREDIENTI
• 200 gr di biscotti secchi (Digestive)
• 90 gr di burro
• 350 gr di Philadelphia
• 250 gr di panna fresca
• 130 gr di zucchero a velo
• 125 gr di yogurt bianco
• 3 limoni
• 12 gr di gelatina in fogli
• 70 gr di zucchero semolato
• 2 cucchiai di amido di mais
• 200 ml di acqua
• 100 gr di cioccolato fondente
• Latte q.b.

PREPARAZIONE:
Fondete il burro a bagnomaria e passate al mixer i biscotti secchi fino a quando saranno ben sbriciolati. In una terrina unite i biscotti al burro fuso e mescolate energicamente per ottenere un composto omogeneo. Aiutandovi con un cucchiaio, stendete il composto di biscotti e burro sul fondo di uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm che avrete foderato con della carta da forno. Formate uno strato compatto e lasciate riposare.

Mettete in ammollo in acqua fredda i fogli di gelatina per circa 10 minuti. Intanto versate in una terrina lo yogurt, il Philadelphia, lo zucchero a velo, la scorza grattugiata e il succo di uno dei limoni e mescolate bene.

Trascorso il tempo di ammollo dei fogli di gelatina, fateli sciogliere in un pentolino in cui avrete versato tre o quattro cucchiai di latte caldo e infine uniteli alla crema di yogurt e Philadelphia.

Montate la panna a neve molto ferma e aggiungete anch’essa alla crema, incorporandola con una spatola, con delicati movimenti dal basso verso l’alto. Versate la crema nello stampo con la base di biscotti e livellate il più possibile, aiutandovi con il dorso di un cucchiaio. Tenete in frigo per 2 ore.

Poco prima che termini il tempo di riposo del cheesecake, preparate la gelatina per la guarnizione, mettendo in un pentolino lo zucchero semolato, l’amido di mais, il succo e la scorza grattugiata di un altro limone. Accendete la fiamma, tenendola a fuoco moderato, e aggiungete l’acqua, mescolando per circa 5 minuti, fino a che la gelatina non si sarà addensata.

Dopo che la gelatina si sarà raffreddata un po’, cospargetela sul cheesecake creando una patina liscia e tenete in frigo per un’altra ora. Una volta raffreddata, aprite lo stampo a cerniera e ponete il cheesecake su un vassoio o su una tortiera.

Cheesecake Limone e Scaglie di Cioccolato

Decorate ponendo sulla superficie delle fette sottili (circa 3-4 mm) del terzo limone e le scaglie di cioccolato fondente, che otterrete servendovi di un pelapatate o di una mandorla.

Cheesecake Limone e Scaglie di Cioccolato

Questo cheesecake non prevede la cottura, per cui è ancora più importante usare prodotti freschissimi. Ricordate, inoltre, che è essenziale l’utilizzo di limoni non trattati.

Se volete stupire i vostri ospiti, proponente questo delizioso dessert in tanti mini cheesecake.
Vi basterà porre i vari “strati” di questo dolce in sfiziosi pirottini di ceramica monoporzione anziché in un’unica tortiera.

Print Friendly, PDF & Email

Pubblicato da Paoletta

Lombarda da generazioni, vivo in provincia di Como in mezzo al verde e alla tranquillità. Sono una grande appassionata di viaggi e di cinema, amo andare a scoprire luoghi visti in film che mi hanno particolarmente appassionato.

Una risposta a “Cheesecake Limone e Scaglie di Cioccolato”

  1. Ma che meraviglia! Domani prendo gli ingredienti e provo a farla, dev’essere squisita!

I commenti sono chiusi.

Translate »