INGREDIENTI:
- 800 gr di bocconcini di manzo
- 1 bottiglia di Barbera
- 1 cipolla1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 rametto di salvia
- 1 rametto di rosmarino
- 50 gr di farina
- 100 gr di polpa di pomodoro
- 30 gr di burro
- 3-4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Per la polenta:
- 250 g di farina di mais per polenta
- 1 lt d’acqua
- 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
- sale
PREPARAZIONE:
Infarinate i bocconcini di carne. Raccogliete la farina rimasta in un bicchiere e stemperatela con mezzo bicchiere di Barbera, vi servirà più tardi.
Tritate la cipolla e fatela appassire a fuoco dolce in padella con il burro ed un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva.
Quando la cipolla si sarà ammorbidita, unite i bocconcini di carne, alzate la fiamma e fatela rosolare uniformemente. Unite il composto di farina e Barbera messo da parte, un secondo bicchiere abbondante di vino e la polpa di pomodoro.
Abbassate il fuoco al minimo e lasciate cuocere per un’ora o fino a che la carne non risulterà ben cotta.
Qualora il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo, aggiungete poca acqua calda.
Mentre la carne cuoce, preparate la polenta:
portate ad ebollizione l’acqua con poco sale, quindi fatevi ricadere la farina a pioggia mescolando continuamente con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Aggiungete alla polenta anche l’olio extravergine rimasto e portate la polenta a cottura (circa 40 minuti) a fuoco basso, mescolandola di tanto in tanto.
Servite la carne con il sugo di cottura accompagnandola con la polenta ancora fumante.